春の能登路に行ってまいりました。
きっかけは・・・
ちょんがり社長の
「新しい蒸留機いれたし、見に来てぇ」という一言がありまして。
ちょんがりは後ほど・・・・
先ず最初に、珠洲蛸島の「櫻田酒造」さんに伺いました。
誠に失礼ながら、突然のアポなし訪問で・・・・
櫻田の社長さんもびっくりの、というかちょっと怒ってたなぁ m(--)mすみません。
でも、快く・・・蔵内見せてくれました。ありがとうございます。
櫻田社長さん ここで、お酒の濾過の作業中でした。 | ||
「大慶純米酒」の熟成タンクです。 3本入っていました。 | ||
←こちらが、タンクの中 「大慶純米酒」です。想像よりも濃い色です。 試飲いただきました。ちょっと酸が強め。 酸度は2.4。 櫻田社長も、今の段階では、納得いく味ではないので、瓶詰めして夏までねかせてから、出荷するそうです。 人気のお酒「大慶」ですが、もう少しお待ちください。 |