常きげん(鹿野酒造)訪問しました。2011,02,13
2011 年 5 月 24 日 火曜日常きげんさんにいって来ました。雪がちらつく寒~い2月です。
道に迷いながらも(田園風景ののどかなところ)、やっと酒蔵に到着。
酒蔵は極寒の今、酒造りで、杜氏の熱気はムンムンです。
40%精米の純米大吟醸のもろみが美しくならんでいます。ぶくぶく泡だってほんとに白くて綺麗。なんともいえないフルーティないい香りです。 | |||||||
常きげん 農口杜氏とともに酒造りに情熱いっぱいの第二杜氏 木谷さんです。農口さんの教えのもと、しっかりと もろみの状態をチェックして記録しておきます。 |
しぼって二日目の40%精米斗瓶大吟醸です。 | |
農口さん・・・ 「今から3本~5本しぼるんや。」 | |
常きげんの田んぼです。 酒米山田錦を自社栽培しています。 | |
蓮如上人と由来の 「白水の井戸」です。ここから湧き出る清らかな水は、軟水で酒の仕込みに。この名水あっての常きげんとも。 | |
農口杜氏さんとパチリ。 酒造りでは、鬼といわれる農口さんですが、普段は、本当に温かい笑顔が印象的!! お顔もつやつやでお元気です。今年も美味しい農口さんのお酒。よろしくお願いいたします。 _(^^)_ |