平成22年3月14日 早春の宗玄酒造 青空の能登路 最高でした!
2010 年 5 月 8 日 土曜日3月14日 快晴!気持ちいい(^0^) やってまいりました。宗玄酒造です。
ここは、麹室。 この木の台で、蒸し米を広げて、麹菌を均等にまきます。
そして、この渋い方が、坂口杜氏さんです。近い将来、能登杜氏の四天王となる貴重な
お方なのです。 とってもシャイな人なので、正面からのこの写真は珍しい。(盗み撮りです)
す、す、すばらしい施設です。
麹の温度管理もばっちり。低温でゆっくり醗酵できます。
麹はどうかな?
坂口杜氏と大門部長です。
大門?西部警察の?(古いですが・・・わかる人には分かる)いえいえ違います。
背も高くて、いかつい感じ・・・いえいえ、やり手の頼れる部長さんです。(>_<)
醗酵中。 おいしそうに見えるのは、私だけ・・・・。
醗酵中のもろみの温度を、冷やしております。真ん中のところに氷が入ってます。
「もろみさん、どうぞそんなに興奮して熱くならないで。ゆっくり醗酵してね。」
落ち着きました。 おいしそうに見えるのは私だけ・・・。
この後
しぼります。
貴重なお酒 斗瓶囲いを保存している冷蔵庫中。